Panellets
Esta soy yo, Neus
Torralbo, alegre, introvertida, trabajadora, mami y con muchos proyectos; uno
de ellos, este blog, el que estoy preparando hace un año y por fin, aquí me tenéis :)
Lo abrimos con una
receta típica del día de Todos los Santos, los panellets... espero que os
guste!!!!
PANELLETS
Aquí os dejo esta receta típica de Cataluña y de
esta fecha tan próxima al 1 de Noviembre, el día de todos los Santos en donde
las familias se reúnen para recordar a los familiares que ya no están con
ellos.
A continuación os hago un pequeño recordatorio de la
historia de este día tan especial, para que sepáis de donde proceden estos
deliciosos dulces.
Historia
Los panellets son un
dulce típico de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares que tradicionalmente se
preparan para el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también
conocida como castañada en Cataluña y Aragón.
Los panellets datan
del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después
de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la
Santa Cruz). Al ser una comida muy energética (como las castañas y los boniatos,
también consumidos ese día) resultaban muy útiles para comer el Día de Todos
los Santos o Día de Difuntos, en los que se tocaban a muertos en las campanas de
las iglesias durante toda la noche, por lo que gran parte de la población hacía
vigilia.
Actualmente los
panellets se han convertido en un producto muy popular que se consume en todas
las clases sociales. Ya en 1807, según cuenta el Baró de Madlà, eran muy
populares y se vendían en la calle.
Hoy en día los
panellets se compran en las pastelerías o se hacen en casa como complemento de
una fiesta para gozar en familia o amigos. También se pueden encontrar
panellets más modernos donde se mezclan los ingredientes más típicos con
chocolate, naranja...
RECETA
Ingredientes
500 gr. , de almendra molida
500 gr., de azúcar
extrafino
1 huevo o 50 grs., de
huevo
70 grs., de agua
3 huevo para rebozar y pintar
3 huevo para rebozar y pintar
Ingredientes para
rebozar las bolitas de mazapán
Normalmente se
elaboran de almendra en granillo y piñones, pero este año los piñones están por las
nubes y los he sustituido por
pistachos, también buenísimos y mejor para nuestro bolsillitoJ.
250 gr., de almendra
en granillo
250 gr., de pistachos
picados
2 cucharadas de cacao
en polvo
2 cucharadas de
mermelada de fresa
Colorante rojo
Azúcar glas
Bastoncitos de chocolate
Preparación
Precalentar el horno a
200ºC.
Poner todos los
ingredientes en un bol y mezclar bien hasta obtener una masa homogénea,
envolverla en film y dejarla reposar 24 horas en la nevera hasta su
manipulación.
Cortamos 200 grs. de
mazapán para los panellets de almendra y los 300 grs., restantes los dividimos
en 3 porciones de 100 grs., cada una.
Mezclamos el cacao con
una porción de mazapán de 100 grs., y la mermelada de fresa también con otra
porción de 100 grs., los dejamos reposar y mientas empezamos a dar forma a los
de almendra y pistacho… los de almendra en forma de palito, los de pistacho o
piñones en forma de bolita, los de chocolate en forma de níscalo y los de fresa
también en forma de palito con una rayita en medio.
Una vez tenemos todas
las formas, batimos un huevo y pasamos por huevo los que tenemos que rebozar con frutos
secos y con mucha paciencia vamos rebozando uno a uno y los ponemos en una
bandeja de horno…. Una vez terminados los pintamos con huevo con mucho cuidado
y horneamos a 200ºC unos 8 minutos y los dejamos enfriar.
A continuación realizamos
los de caco en polvo dándole forma de níscalo, espolvoreamos por encima con
azúcar glas y le ponemos unos bastoncitos de chocolate; y por último los de
fresa con forma de palito, con la parte
que no corta de un chuchillo le hacemos una pequeña hendidura en el centro y
los espolvoreamos con azúcar glas también; una vez terminados horneamos a 200ºC
unos 8 minutos y los dejamos enfriar.
Están buenísimos!!!!!
En casa nos encantan J a la semana que viene no llegan y
tendré que ponerme manos a la obra para hacer unos cuantos más…
Que pinta tienen!!!
Felicidades por el blog!!
ResponderEliminarGracias por la receta, sencilla pero con un resultado exquisito :)
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