Panellets







Esta soy yo, Neus Torralbo, alegre, introvertida, trabajadora, mami y con muchos proyectos; uno de ellos, este blog, el que estoy preparando hace un año y por fin, aquí me tenéis :)
Lo abrimos con una receta típica del día de Todos los Santos, los panellets... espero que os guste!!!!

PANELLETS
Aquí  os dejo esta receta típica de Cataluña y de esta fecha tan próxima al 1 de Noviembre, el día de todos los Santos en donde las familias se reúnen para recordar a los familiares que ya no están con ellos.

A continuación os hago un pequeño recordatorio de la historia de este día tan especial, para que sepáis de donde proceden estos deliciosos dulces.
Historia

Los panellets son un dulce típico de Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares que tradicionalmente se preparan para el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña y Aragón.

Los panellets datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz). Al ser una comida muy energética (como las castañas y los boniatos, también consumidos ese día) resultaban muy útiles para comer el Día de Todos los Santos o Día de Difuntos, en los que se tocaban a muertos en las campanas de las iglesias durante toda la noche, por lo que gran parte de la población hacía vigilia.

Actualmente los panellets se han convertido en un producto muy popular que se consume en todas las clases sociales. Ya en 1807, según cuenta el Baró de Madlà, eran muy populares y se vendían en la calle.

Hoy en día los panellets se compran en las pastelerías o se hacen en casa como complemento de una fiesta para gozar en familia o amigos. También se pueden encontrar panellets más modernos donde se mezclan los ingredientes más típicos con chocolate, naranja...

RECETA

Ingredientes
500 gr. , de  almendra molida
500 gr., de azúcar extrafino
1 huevo o 50 grs., de huevo
70 grs., de agua
3 huevo para rebozar y pintar

Ingredientes para rebozar las bolitas de mazapán

Normalmente se elaboran de almendra en granillo y piñones, pero este año los piñones están por las nubes  y los he sustituido por pistachos, también buenísimos y mejor para nuestro bolsillitoJ.

  250 gr., de almendra en granillo
  250 gr., de pistachos picados
  2 cucharadas de cacao en polvo
  2 cucharadas de mermelada de fresa
Colorante rojo
Azúcar glas
Bastoncitos de chocolate

Preparación

  Precalentar el horno a 200ºC.

Poner todos los ingredientes en un bol y mezclar bien hasta obtener una masa homogénea, envolverla en film y dejarla reposar 24 horas en la nevera hasta su manipulación.

Cortamos 200 grs. de mazapán para los panellets de almendra y los 300 grs., restantes los dividimos en 3 porciones de 100 grs., cada una.

Mezclamos el cacao con una porción de mazapán de 100 grs., y la mermelada de fresa también con otra porción de 100 grs., los dejamos reposar y mientas empezamos a dar forma a los de almendra y pistacho… los de almendra en forma de palito, los de pistacho o piñones en forma de bolita, los de chocolate en forma de níscalo y los de fresa también en forma de palito con una rayita en medio.

Una vez tenemos todas las formas, batimos un huevo y pasamos por huevo los que tenemos que rebozar con frutos secos y con mucha paciencia vamos rebozando uno a uno y los ponemos en una bandeja de horno…. Una vez terminados los pintamos con huevo con mucho cuidado y horneamos a 200ºC unos 8 minutos y los dejamos enfriar.

A continuación realizamos los de caco en polvo dándole forma de níscalo, espolvoreamos por encima con azúcar glas y le ponemos unos bastoncitos de chocolate; y por último los de fresa con forma de palito,  con la parte que no corta de un chuchillo le hacemos una pequeña hendidura en el centro y los espolvoreamos con azúcar glas también; una vez terminados horneamos a 200ºC unos 8 minutos y los dejamos enfriar.





Están buenísimos!!!!! En casa nos encantan J a la semana que viene no llegan y tendré que ponerme manos a la obra para hacer unos cuantos más…





Que pinta tienen!!!






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