Chocoflan
Chocoflan...
Por fin he podido hacer esta receta que tanta ilusión me hacía y tantas ganas tenía de probarla.
El pastel imposible, ese que cuando lo ves no paras de preguntarte como lo han hecho y que sólo le das vueltas y vueltas y más vueltas .... Solamente piensas que tiene que haber una forma lógica de prepararlo y fácil.
Este pecado viene de México y es elaborado a partir de leche de cabra. Se elabora al baño María y consiste en una capa de bizcocho y otra de flan de leche condensada y leche evaporada; aunque yo le puse leche semi desnatada; con toffee por encima.
Mi madre cuando hace flan el 90 por ciento de las veces lo hace con melindros y a mí no es un postre de los que más me guste, ya que mi madre lo prepara de tal manera que los melindros quedan en el medio del flan y te lo comes todo mezclado.
Por eso el chocoflan o tarta imposible es perfecto porque no está mezclado; cada cosa está en su sitio y te lo comes junto pero separado jejeje
En fin ya no me enrollo más y aquí tenéis la receta. Yo la hice en un molde de Nordic Ware para 12 tazas.
Ingredientes
Bizcocho
- 110 grs mantequilla a temperatura ambiente
- 200 grs azúcar blanco
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 250 grs de harina de todo uso
- 3/4 tsp de polvo para hornear
- 3/4 tsp de bicarbonato de sodio
- 30 grs de cacao en polvo, sin azúcares añadidos
- 310 ml de suero de leche buttermilk
Flan
- 350 ml de leche semidesnatada
- 400 grs de leche condensada
- 3 huevos
- 1 tbsp extracto de vainilla
Toffe
- 100 grs azúcar blanco
- 15 grs de miel o glucosa
- 100 grs nata
- 70 grs mantequilla
- Extracto de vainilla
Ingredientes para decorar
- Perlas de chocolate blanco y chips de chocolate negro
Elaboración
En primer lugar tenemos que prepara el toffee para que vaya enfriando.
Calentar la nata con el extracto de vainilla hasta que rompa el hervor, retirar del fuego y apartar.
En un cazo ponemos el azúcar con la miel o glucosa; personalmente me gusta mas la miel y dejamos a fuego bajo hasta que la mezcla adquiera un color dorado; una vez lo tenemos retiramos del fuego y añadimos la mantequilla, mezclamos bien hasta que se haya desecho e incorporMos la nata sin dejar de remover ya que sino se pueden hacer grumos. Mucho cuidado con las salpicaduras, nos podemos quemar..., la. temperatura es muy elevada. Lo ponemos en un bol y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 200 grados.
Engrasamos el molde con mantequilla; yo lo hice en un molde de Nordic Ware de 12 tazas de capacidad.
Cubrimos el fondo del molde con media taza de toffee.
Chocoflan
- Tamizar juntos todos los ingredientes secos: la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato de sodio. Reservar.
- Con la batidora a velocidad media batir la mantequilla junto con el azúcar hasta conseguir una textura suave y esponjosa.
- Anadir el huevo y batir hasta que éste, esté totalmente incorporado.
- A continuación agregamos los ingredientes secos, alternándolo con la buttermilk o suero de leche y mezclar hasta que quede bien mezclado y lo ponemos en el molde donde lo vamos a hornear.
Flan
Verter todos los ingredientes del flan en un recipiente y batir con unas barillas manuales hasta que quede bien mezclado y con mucho cuidado echamos la mezcla al molde donde hemos puesto la masa del bizcocho.
Nota: para que no caiga tan directamente a la masa del bizcocho, cogemos una cuchara y lo echamos primero a la cuchara y caerá suavemente al molde.
Por último tapamos con papel de aluminio, cogemos una cazuela, lo cubrimos de agua hasta que el molde quede cubierto hasta la mitad.
Horneamos 1 hora 15 minutos aproximadamente, dependiendo del horno a 200 grados. Dejamos enfriar... Desmoldamos y metemos en la nevera que enfríe.
Espero vuestros comentarios y fotos de todos aquellos que os animéis a hacerlo :-)
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